跳到主要內容區塊
選單

當期特展

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

轉角的29種練習特展

展覽日期 2021/1/18-4/25  (2/1、2/11(除夕)、2/12(初一)、3/2、4/6休館)

開館時間 09:30-18:30

展覽地點 新北市板橋區府中路15 5F特展

 

認識一座城市 從繪本開始”

認識一座城市,有許多方法,或用雙腳實地踏查、或閱讀文字、瀏覽照片,然而唯有故事,得以把我們帶到更遠的地方,擴大城市的想像。

 

啟程.相遇.轉角.再見

 

新北市自2018年起,啟動「城市繪本5年旗艦計畫」,與國際知名繪本作家孫心瑜及文字創作者粘忘凡合作,推出系列作品,目前推出三本:《啟程雲遊新北》、《轉角新 北練習曲》及《蛙愛活水新北金鶴》。水是孕育生命的泉源,當河川與溪流貫穿城市,成為城市的命脈,地景油然而生。供應大臺北都會地區的翡翠水庫,座落於新北市新店烏來區,是城市能量的重要來源。而翡翠樹蛙是臺灣特有種,在翡翠水庫附近發現而得名。因此,本系列繪本以其為主角,跟著小蛙走訪新北各地,探索自然人文生態之景。

 

一座連著一座的山峰,一潭跳過一潭的湖水,

輕輕抹上了徐徐亮起的奶油色晨光,

月亮剛向太陽說過早安,依依不捨的要離開了。

翡翠水庫醒來的時候,一朵白雲悠悠的飄過山頭,

這一天是她的誕生日,新北一日雲遊是她的旅程。

翡翠樹蛙也選在這一天,在烏來杜鵑的祝福聲中,

帶著四瓣幸運草,要將好運的祝福散播出去。

 

啟程,這一天。

 

轉角,會有什麼?

是那些還沒有看見的,讓我們感到害怕嗎?

如果一直向前走,會走到哪裡?

一直 又是多久?

 

跟著小蛙一同啟程走進書本中,每經過一個轉角都會遇見不同的人、事、物。或許會遇見為了追求完美標準音的銅鑼師傅、以繪畫捕捉美好記憶的畫家又或者是舞出最美姿態的舞者。而他們的共通點,都是為了成就自己喜愛的事物,不怕艱難和辛苦而不停地練習。在成長過程中,總會遇到許多挑戰,除了向大師們學習如何去練習將生活中的點滴淬煉成美麗的花朵,旅途中溫暖的陽光、和煦的微風、軟綿綿的白雲也能夠帶給心境全新的體會。

 

只要不停下來,就是一直。

方向就在前方。

走路是這樣,一步一步慢慢走好。

練習也是這樣,一天一天慢慢做到。

 

府中15長期致力於動畫影音藝術的推廣,本次展覽將繪本內容以光雕動畫的方式呈現,讓心中的想像擴大實現在大家眼前。第29個練習,是練習將旅途中美好說出來與大家分享,展場特別設置了逐格動畫體驗區,只要運用APP和動畫素材,便能夠拍出屬於自己的動畫故事。

 

當練習成為日常的專注,

漸漸熟練了,

就是藝術。

 

天地俯中-感動牛 枋橋特展

 

展覽日期|2021/2/26-4/25 (3/24/6休館)

開館時間09:30-18:30

展覽地點新北市板橋區府中路15 3F特展

 匯集五校134位孩童的創意

新北市政府文化局與長期推動臺灣文化色彩教育的學學文化創意基金會合作,展出板橋區大觀國小、中山國小、文德國小、板橋國小、海山國小5間學校共134位孩童「小感動牛」彩繪創作。

量身打造府中專屬風格色彩

發表林本源園邸-觀稼樓的「冰裂紋窗花藍」、林本源家族三落大厝光祿第的「匾額橙」、枋橋歷史之河湳仔溪的「溪水藍」、宮口38油飯的「油飯黃」及老曹餛飩的「麵皮白」等25個充滿故事的府中專屬文化色彩。

藝術家串聯板橋府中美學

邀請俄羅斯藝術家Maria Lezhnina創作府中攝影及金工作品、英國藝術家Tom Rook手繪城市作品,同步展出藝術家吳炫三、黃文暉、游明龍、黃心健、許旆誠、可樂王、許唐瑋「大感動牛」彩繪作品。

創作屬於你的府中配色

展場規劃有「府中·好配色」互動牆,按照指示從府中文化25色中挑選創作,拍照上傳後,即可參加「小感動牛彩繪禮盒」抽獎活動。

 

彩繪小感動牛藝術工作坊

為鼓勵大眾由文化中尋找靈感及學習色彩,本展特別規劃以藝術家莊普全新創作的「小感動牛」作為彩繪素坯,課程內容包括特展導覧、藝術家色彩學習,及彩繪創作體驗。

課程日期:
A2021/03/07() 10:00-12:00
B2021/03/21() 10:00-12:00
C2021/04/25() 10:00-12:00

課程地點:
府中15 新北市動畫故事館 (新北市板橋區府中路15)

費用:
免費參加 (人數有限,額滿為止

詳細活動資訊請參考線上報名網頁https://reurl.cc/R6WvWD

 

TOP