跳到主要內容區塊
:::

當期特展

字級:
小字級
中字級
大字級

黑啤直播中-BEERU is on air at TAIWAN BAR特展

 

展覽日期 2020/1/17-5/31  

(1/241/252/33/24/65/4休館)

*因應新冠病毒疫情升溫,府中15全館閉館至4/16呼籲各位市民朋友勤洗手、多喝水。若有發燒、咳嗽等症狀,請儘速配戴口罩就醫,有任何問題請撥打防疫專線1922

開館時間 09:30-18:30

展覽地點 新北市板橋區府中路15 5F展覽室

 

要談臺灣吧,不能不提到黑啤

過去討論「臺灣吧」,大家通常會先想到:「啊!是那個歷史動畫節目!」、「講各種知識的YouTube頻道」,或者是「2020跨年製作台北101動畫的新媒體」,以上當然是通通答對,不過在這些大家記得的作品中,總有一個黑黑胖胖、大大的耳朵、QQ身體的身影——臺灣黑熊「黑啤」。

 

從臺灣吧第一支影片的第一個鏡頭第一秒鐘,黑啤就在畫面中心跟著大家say hello!用之不盡的好奇心、看到食物永遠衝第一個,可愛的型態讓看過的觀眾不分年齡都留下深刻印象。

 

在展覽中,我們可以回顧從2014到現在邁向第6個年頭,黑啤接演的臺灣吧幾乎全部節目通告。從荷西時期演到現在今天、從大航海演到大稻埕、從喝抹茶演到吃擂茶、從戀愛心理演到法律常識,更演到單支影片播放次數從0200萬、累計訂閱數從0突破80萬人。

像是《拼經濟吧》節目裡,黑啤用精湛的演技讓經濟學變成有趣的劇情,而不再是厚到像磚頭的教科書內容。有時候扮演大老闆,和扮演勞工的「白米」演繹出資本和勞動如何創造國內經濟動能。有時跟「紅瑰」當起螢幕情侶演出對手戲,讓戀愛經營用「邊際效用遞減」也能解釋得通。或者可以展覽裡看到《跳舞吧》節目中,黑啤從芭雷舞跳到現代舞、民俗舞跳到街舞的動感演出。

 

拆解動畫製作過程,甘苦談展場大公開

走進黑啤直播間,看到的自然不只是一支支動畫的完成品,還有更多鏡頭以外發生的事。包含設定主題、從像大海一般多的書籍和網路文件中整理資料、設計觀眾聽得懂的語言和表達方式、幫黑啤設計好看的動作和造型,甚至順著影片節奏規劃配樂的情緒,在展覽現場都能聽到製作人員親口訴說其中的辛苦和成就感。

 

黑啤親身導覽,讓你了解百萬觀看動畫的誕生

除了螢幕上的可愛演出和幕後的精彩花絮,黑啤將化身成小導覽員在展覽中帶領大家探索臺灣吧的一切。可別以為晃個一圈走走看看就可以看完展覽,黑啤的互動體感遊戲「香腸急急送」只在現場體驗得到!可以自選造型和朋友現場對戰,歡迎大家來比劃比劃,看誰的肢體比較靈活吧!

 

黑啤的直播間又準備要ON AIR了,歡迎大家趕快來,那我們就開始囉!

FOOD島神奇大冒險

展覽日期 2020/3/10-5/31(4/6、5/4休館)

*因應新冠病毒疫情升溫,府中15全館閉館至4/16呼籲各位市民朋友勤洗手、多喝水。若有發燒、咳嗽等症狀,請儘速配戴口罩就醫,有任何問題請撥打防疫專線1922

開館時間 09:30-18:30

展覽地點 新北市板橋區府中路15號 3F展覽室

 

臺灣新一代兒童人氣天王「FOOD超人」,3月10日至5月31日期間,將於府中15新北市動畫故事館3樓展覽室進行「FOOD島神奇大冒險」。正義的FOOD超人與其所有的動畫角色將首次完整呈現於大家面前,現場不僅可看到動畫人物及場景設定手稿、眾多動畫分鏡原稿、更有60公分公仔近距離出現在小朋友面前,展區中將有各式闖關小遊戲,包含《FOOD超人》動畫配音情境,並體驗「打敗壞蛋‧蒼蠅王!」多媒體互動遊戲,讓小朋友一邊玩樂一邊看見FOOD超人的動畫創作歷程。

 

動畫幕後看這邊!展出動畫設定手稿、分鏡原稿知名配音員畫面

是否好奇《FOOD超人》動畫如何創作出來的呢?現場展出許多難得一見的動畫設定手稿、場景設計及分鏡原稿,從故事、設計、分鏡、動畫、配音整個動畫製作過程,讓小朋友看到FOOD超人還沒變成3D動畫的樣貌,並搭配闖關小遊戲,讓小朋友進入FOOD超人的世界,精采紛呈,千萬不要錯過。

 

喀擦,喀擦!7隻60cm高FOOD超人模型現身與多媒體互動遊戲體驗

打敗壞蛋‧蒼蠅王-來到特展現場,重現FOOD島的場景與角色,建議準備好相機和兒童人氣天王FOOD超人,以及FODD島眾人一起拍拍照,這可是千載難逢的機會呢!還有一定要體驗看看歡樂有趣的多媒體互動遊戲。大家一起努力打敗FOOD島上的大壞蛋‧蒼蠅王吧!

 

一次看透透!《FOOD超人》第一、二季共52集動畫

特展現場完整輪播《FOOD超人》第一、二季動畫,共計52集。在公視拿下優秀收視率,東森YoYo台現正播出中,但在FOOD超人特展無須等待,想看FOOD超人與他的夥伴們怎麼幫助FOOD島對抗愛搗蛋的蒼蠅王時,展覽期間隨時歡迎帶小朋友來觀看喔!

 

周末活動不動,美好周末,來聽火龍果姐姐講新故事

每逢假日,火龍果姊姊將為大家帶來令人難忘FOOD超人見面會、說故事、動畫勞作和許多多元活動,還有一本130公分高的《FOOD超人勇闖恐龍島》大故事書,讓小朋友融入故事裡,快來參加FOOD超人的活動,度過美好假日。

 

FOOD超人神奇大冒險系列活動
https://reurl.cc/4g2jOv

實驗遊戲展-重組遊戲DNA

展覽日期 2020/3/10-5/31(4/6、5/4休館)

*因應新冠病毒疫情升溫,府中15全館閉館至4/16呼籲各位市民朋友勤洗手、多喝水。若有發燒、咳嗽等症狀,請儘速配戴口罩就醫,有任何問題請撥打防疫專線1922

開館時間 09:30-18:30

展覽地點 新北市板橋區府中路15號 4F展覽室

 

電子遊戲發展至今已逾60年,隨著電腦硬體的演進,遊戲呈現在玩家面前的形態亦不斷地改變。發展至今,藉著智慧型手機的出現,遊戲可說與人類如影隨形。同時,遊戲開發工具的快速發展,以及數位發行平台逐漸增加,獨立遊戲開發者如雨後春筍般出現。對於有志學習遊戲開發的人而言,網路的普及使得獲取學習資源比以往更加容易,讓不少天馬行空的創意得以實現。在此背景下,國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系於2017年成立遊戲實驗室,培養遊戲創作人才,致力於形式發展及提升作品的內涵。

 

「實驗遊戲展」即是由臺藝大遊戲實驗室所策畫,以「重組遊戲DNA」為題,在作品不限媒材、平台及形式,為展現遊戲創作的多元性及可塑性,專注在實驗各種「玩」的美學體驗。民眾可從作品中體驗各種實驗性玩法,亦可從遊戲中發掘作品探討的藝術與人文議題。展出作品包含第六屆臺灣原創遊戲大賞校園組優勝的3D益智遊戲《奧菲斯的夢》、2019夏日電玩展所展出的VR恐怖遊戲《空門》、貓奴們為之瘋狂的吸貓派對遊戲《貓癮者》、依靠聽覺探索空間的VR遊戲《聽說》等優秀作品。此外,本展特別為整個場域製作一款另類實境遊戲-《解離》,將實體場域設計為遊戲發生的地點,根據展場上的線索進行探索,尋找真相。作品形式非常多元,期待民眾可透過「玩」的體驗重新對「遊戲」媒體有新的認識。

*VR遊戲開放時間為3/10-4/30(每週六日)10:00-12:00 / 14:00-16:00

提前線上預約➡ https://forms.gle/mCNrWFzMrucACcQA9



策展人的話 李俊逸助理教授

還記得人生第一台遊戲機是任天堂的「紅白機」(Family Computer),那時只有在每次國小月考結束後的下午,才可解禁獲得短暫的娛樂時間;國中時期,家中沒電腦也沒網路,每到週末就時常搭一個鐘頭的公車到某大學圖書館電腦玩線上多人連線文字遊戲「MUD」(Multi-User Dungeon),就算只有文字沒圖像,仍然沉浸在幻想世界中;高中時期,一下課就和同學們相約網咖廝殺,在「絕對武力」(Counter-Strike)槍林彈雨中拼個你死我活;上了大學,掙了錢買了第一台電腦後,開始沉迷在各種線上角色扮演遊戲裡,虛擬世界成為同學們約會的地點;到了現代,隨時隨地都可以透過手機下載遊戲,遊戲充斥在人們的生活中。我很慶幸誕生在電玩遊戲蓬勃發展的黃金時代,目睹了不斷演變的遊戲形式,原以為遊戲只是我人生中不可或缺的休閒娛樂,直到成為遊戲開發者、學者乃至於策展人,所有的轉變就像是一場遊戲旅程。也許是因為如此,讓我對於千變萬化的遊戲形式非常著迷。

 

「遊戲」這項互動媒體最迷人的地方,即是可以透過「玩」的過程去感受創作者所打造的世界觀,所產生的成就感、挫折感或是玩家將自身投射在虛擬角色身上所產生認同感,是難以從書籍、電影等媒體中所能達到的。隨著現今遊戲開發工具的快速發展,以及數位發行平台逐漸增加,獨立遊戲開發者如雨後春筍般出現。對於有志學習遊戲開發的人而言,網路的普及使得獲取學習資源比以往更加容易。尤其是生活在臺灣的遊戲創作者,在如此自由開放的環境中,更能夠盡情地發揮、不受拘束。我經常對我的學生們說:「好好把握在學期間可以嘗試玩法上、敘事上各種天馬行空的創作,哪怕是最後做出一款大家口中的糞Game,歷經的過程都有它存在的價值,也是邁向革新的必經之路。」

TOP