跳到主要內容區塊
選單

每月主題

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

2024.05 - 06 香港製造、引領時代

    府中15紀錄片放映院將於五、六月份進行空調汰換,原本的實體放映活動改為線上主題影展,規劃一連串的精彩影片。歡迎免費報名、索取序號,再於指定時段內上網觀影。

 

    因為全球疫情、近年政經環境變化及中港影視合拍的磁吸效應,2022年香港本土電影僅27部,2023年雖回升到46部,但票房及熱度不若往前風華。但,生命會自己找到出路,香港電影意外興起本土新浪潮,一群年輕世代的獨立導演,以既感性又寫實的手法,書寫香港人民生活百態。他們透過鏡頭彼端,凝視當下香港的多元情感。

 

    曾憲寧《燈火闌珊》,從迷惘學子到平凡寡婦,透過兩個尋常港人的情感,建構現今香港世代的深層人文意涵。林森《窄路微塵》,聖人般的男主角窄哥,是救世還是贖世;鏡頭的兩端,一邊是寫實,另一邊則是現實。

    杜琪峰、洪金寶、徐克、許鞍華等七位導演的《七人樂隊》,每位導演從1950到2020抽取一個年代,進行主題式拍攝。風格迴異的七位導演像支七人樂隊,合奏出情懷滿滿的斷代史。還有賈勝楓《流水落花》情感細膩的寄養家庭故事。

 

    時勢造英雄,英雄造時勢!誰站在巨人肩膀?誰又是「引領時代」的造浪者?且看本期「浪尖峰芒之人」列傳。包括奧斯卡最佳紀錄片導演路易賽侯尤斯的《喜悅:達賴喇嘛遇見屠圖主教》,分享兩位諾貝爾和平獎得主的心靈對話。創造電影史傳奇的法國新浪潮,有誰《像高達一樣寂寞》。人類一思索,上帝便發笑,且看當代最傳奇的小說家《米蘭昆德拉:從玩笑到無謂的饗宴》。舉世景仰的音樂大師,讓我們向《坂本龍一:終章》致敬。連獲兩屆奧斯卡最佳原創音樂獎的《奧斯卡配樂大師:亞歷山大戴斯培》傳奇經歷,與諾貝爾文學獎得主《彼得漢德克:我在森林,晚一點到》。

 

    懷念韓國影帝李善均,一定不能錯過扮演韓國總統金大中最重要幕僚策士的《王者製造》。法國傳奇影后伊莎貝雨蓓主演的《無人相信的真相》,揭開法國核工業的神秘面紗。另外,奧斯卡最佳國際電影芬蘭代表《朵貝的愛情繪本》、安錫動畫影展評審團特別獎《布紐爾:超現實人生》、法國凱撒獎八項大獎提名的《莒哈絲的漫長等待》與以色列鐵娘子總理梅爾夫人的《贖罪日之戰》等,皆是真人實事改編的得獎大片。

 

   「焦點導演」專題嚴選兩部香港導演周冠威代表性的電影:《幻愛》和《時代革命》。周冠威在香港出生、成長,並完成他的電影製作學位,可說是正統「香港製造」的電影人。拍劇情片也拍過紀錄片的他作品數量不多,卻擁有一座香港電影金像獎以及兩座金馬獎的榮耀。正值青壯年的周冠威持續以影像述說香港種種,在創作路上,他與香港同在。

 

TOP