跳到主要內容區塊
選單

每月主題

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

2024.02 我心所願

揮別過往全球局勢風起雲湧及悲喜交加的一年,我們不妨將往事清零,凡事秉持正向樂觀、積極豁達態度迎接新年度來臨。本期精選溫馨、勵志或喜劇類型以及故事設定圓滿結局的影片,藉由影像散播正能量和歡樂氛圍,祈福未來一切心之所願,足以安定心靈迎向嶄新人生。

 

  坎城影展《廢校大作戰》以輕快活潑調性,描繪鄉村傳統小學面對設備新穎學校的挑戰,改而建立「自然生態環保」教學目標,引發觀念衝突的趣味。法國賣座喜劇《好漢解放營》呈現壯觀精緻的攝影風格,加上演員們略具誇張的肢體語言和喜劇節奏掌控,達成另類身心療癒的效果。影展片《冰島出任務》是冰島導演古納席.古德森首部進軍國際的英語電影,全片以飛行恐懼症串起一群意想不到的人物,展開驚奇連連的「公路」旅程,成就一部探尋生命意義的荒誕喜劇。鹿特丹影展《瘋狂喜劇家》,導演改編諾貝爾文學獎得主路易吉皮蘭德洛之故事,融入大量主觀、虛構情節,以全新視角鋪陳主角的戲說人生。

   

  韓國紀錄片《朝聖之路:一路平安》以視障舞蹈家和青少女相伴同行步伐,呈現從法國到西班牙這趟「朝聖之旅」的壯麗風光,亦感動她們艱辛完成夢想,重新找尋自我旅程。《米其林主廚:百年的滋味》採取生動輕巧敘事風格,表現疫情非常時期,竭力透過美食傳遞幸福的主廚,與同事們患難與共、自我挑戰進而實踐夢想的故事。《四季拉麵物語》在導演的樸實鏡頭語言下,區分四季段落,描述主角超過40年的專注職人精神,同時回顧他年少荒唐歲月,到如今因為拉麵料理,與顧客建立像摯友與家人間的深厚情感。

 

   「焦點影人」單元推出金獎影帝郭富城,出道近四十年兼具影視歌三棲身份,更常在電影詮釋各種角色,本期安排幾部近年不同類型代表作。懸疑驚悚《秘密訪客》由郭富城和許瑋甯連袂演出銀幕夫妻,伴隨峰迴路轉的劇情編排,極度燒腦;動作犯罪電影《斷網》再現俐落身手,飾演穿梭在現實與網路之間追捕罪犯的保安主任;史詩警匪片《風再起時》集合梁朝偉、郭富城兩位金馬影帝首度合作,深度刻劃香港兩大探長的傳奇人生,跌宕起伏的雙雄對決,精彩可期;系列影片《掃毒3:人在天涯》改以內斂演出方式,表現一位處於正義和情感交界掙扎的臥底警員,演技層次分明。

 

  「新春特映」規劃「紀錄新選」、「新片速遞」等單元,包含首映新片《舞者2:舞影隨形》記錄疫情期間,一群身心障礙舞者於公共空間揮灑想像力的互動創作;《深山裡的舞蹈課》記錄來自花蓮的舞蹈家,教導原住民孩童從舞蹈獲得自信與堅持的感人故事。《台灣紳士》、《菲達蒂的小套房》分別以菲律賓和印尼移工參加選美比賽及創業築夢作為敘事主軸,表現其自我認同與思念家園的牽絆。「新片速遞」選映日本新片《大名倒產》,這部依據小說改編的古裝喜劇,美術設計相當考究,且內容札實以古諷今;柏林影展新世代單元開幕片《神經一家親》改編自國際暢銷小說,導演以詼諧且感人的手法,描繪特殊家庭的成長故事。

 

TOP