跳到主要內容區塊
選單

每月主題

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

2023.1 心之所向

「心之所向、夢之所願、隨遇而安」揮別局勢詭譎、紛紛擾擾、變化無常的2022年,彷彿告別一段「不完美的人生」。展望未來,迎向充滿挑戰的一年,期許我們皆能秉持熱情積極、奮勇向前的態度,懷抱每一顆築夢之心,重新出發,實現那份最純粹的夢想與理想。

 

坎城影展競賽片《仰望星空的少年》,改編自巴黎真實都更事件,導演採取魔幻寫實風格,影片在攝影、燈光、美術和配樂的氛圍經營下,打造擬真的科幻電影場警,述說這段以碎片編織而成的夢想。柏林影展《少女的孤島》,導演採取淡雅樸實的敘事手法,描繪全球化「移民」社會的真摯跨國情誼,以及面對身分認同困境的自我突破,影片情感細膩動人。影展強片《天使情緣》為日本名導石井裕也新作,彙集池松壯亮、小田切讓與韓國大鐘獎影后跨國合作,藉由異國生活勾勒家庭難題,動人呈現超越國界的深刻情感。柬埔寨影片《金邊白樓青春夢》,導演聚焦自身成長故事,以兼具溫柔和魔幻寫實的影像風格,捕捉城市變遷過程及真實鮮活的青年群像,述說他們面臨生活、前途、友誼等課題,如何在夢想與現實之間取得平衡。

  

捷克票房賣座影片《人生馬拉松》,是部溫馨勵志的家庭喜劇,透過實現父親遺願的馬拉松比賽,描繪女性向前奔跑突破困境,重拾人生自信的故事。希臘電影《夢想裁縫師》,是部由女性編導創作,關於「中年男性」的追夢故事,影片還展現愛琴海的美麗景色及奇特的異國風情。影展競賽片《天晴有時》,編導以2013年海燕颱風重創菲律賓東岸為敘事背景,輔以超現實之影像風格,呈現菲律賓人經歷各種天災事故,仍然堅毅不撓的強大生命韌性。紀錄片《大英百工抗疫前線》,生動紀錄英國民眾,如何並肩攜手走過艱困的新冠肺炎疫情。影片從疫情爆發前追溯這場疫情,突然蔓延席捲全球,導致對人們所形成的劇變與衝擊,面對「後疫情時代」的全新局面,此片值得我們反思借鏡。

 

「焦點影人」單元,推出享譽全世界的華人名導胡金銓,他的作品創立武俠電影獨特的美學風格。本期選映其中四部數位修復之經典代表作,標誌武俠電影風格突破之作《龍門客棧》;首部於坎城影展獲獎之華語影片《俠女》;同時於韓國取景拍攝,氣勢磅礴、場景壯麗、以古諷今的奇幻武俠片《空山靈雨》、《山中傳奇》。以及林靖傑導演拍攝的紀錄片《大俠胡金銓第一部曲︰先知曾經來過》、《大俠胡金銓第二部曲︰斷腸人在天涯》,這兩部影片分別以編年史的方式介紹胡導演的歷年創作,鏡頭跟隨男主角石雋的腳步,重返當年拍攝場景,彷彿如夢幻境;同時透過訪談和資料畫面,講述胡金銓曲折飄泊的生命旅程,以及晚年壯志未酬的遺憾歲月。

 

迎接新春假期,「特別放映」單元規劃「新春速遞」和「新北好好拍」,「新春速遞」精選《小說家電影》、《巫師靈不靈!?》等五部院線新片;「新北好好拍」選映五部影片並安排影人映後座談,包含金鐘獎導演王逸鈴的電視電影《幻象人》,金穗獎導演丁冠濠的新作《龍魂》以及短片《薑茶的滋味》、《海市》和《四坪半戀人》,讓影迷朋友感受影像中的新北城市魅力。

TOP