跳到主要內容區塊
:::

當期特展

字級:
小字級
中字級
大字級

3-4F 國立臺灣藝術大學廣播電視學系進修部104級畢業展-旅行者人格 

                  

展期:53日至527日 

樓層:3-4樓展覽間

 

展覽簡介

  「旅行的目的不在於到達一個地點,而是找到一個看世界的新方法。」美國作家亨利·米勒說。我們是一個個旅行者,踏上名為尋找的旅程,在這四年間透過影像、音樂、繪本、攝影、媒體、劇本⋯⋯不斷累積作品,而這也是開拓人格的時刻,漸漸地我們成為有故事的人,以及,說故事的人。

 

臺藝廣電 旅程開端

  進修部的同學來自四面八方,卻像旅行一般,齊聚於此豐富這段旅程,從一開始懵懵懂懂地了解像是「現場準備!」等等的SOP術語,到最後卻在殺青瞬間被共同完成作品的滿足感所淹沒;抑或是好幾週的課堂間,與組員關在錄音室中,如同單戀般地祈求了解Pro tools,最終終於完成了教育性節目,以及類型多元的廣播劇,像是懸疑奇幻的《電話》或是兒童取向的《猴子與雪人》。過程中不只有歡笑,有時也會感到喪氣,這些作品雖然不甚完美,但仍舊會成為我們拼湊旅行時的拼圖一角。

 

燒肝燒腦燒錢 只為完美呈現

  而此次展覽不僅有廣播電視學系必備的影像、廣播作品,論文、劇本及音樂也是應有盡有,題材相當多樣化,除了天馬行空的影視創作,更有貼近台灣本土的客家劇本、媽祖紀錄片,以及研究網路紅人Youtuber的影片效益分析。雖然燒肝、燒腦、燒錢似乎已經成為舉辦畢業展覽的基本配備,但一切都是為了作品的完美呈現,同時,也豐富了看世界的獨特眼光,因此我們誠摯地邀請您,一起進入這個精心策劃的影音世界,探索獨一無二的旅行者人格。

 

5/11|放映座談|13:00-14:30
5/12
|放映座談|13:00-16:15
5/18
|放映座談|13:00-15:44
5/19
|放映座談|13:00-16:25
5/26
Ending趴踢|15:00-18:00

5F 科幻未來-中村光毅動畫美術回顧展

展覽日期 2019/3/9-5/27  (4/15/6休館)

開館時間 09:30-18:30

展覽地點 新北市板橋區府中路15 5F展覽室

 

美術設計統籌在日文中稱為「美術監督」,是專門統籌動畫中所有美術風格設定的工作,透過美術設定,呈現動畫內容中的世界觀,這樣的職位多由資深的美術設計者擔任,而中村光毅(1944-2011)是動畫界知名的美術監督,投身動畫超過40年,建構了70-80年代日本動畫世界觀,並為其繁榮做出了貢獻。過去曾擔任動畫電影《機動戰士GUNDAM》、《風之谷》、《烏龍派出所》…等動畫的美術監督,也曾擔任過《科學小飛俠》的機械設計,更提攜許多優秀的後輩,如《機動戰士鋼彈》機械設定師大河原邦男等。

 

1960年高中畢業後,中村光毅即於日本歷史最悠久的動畫製作公司「東映アニメーション株式会社(東映動畫)」工作。並於1964年進入「株式会社タツノコプロダクション(龍之子PRODUCTION)」公司擔任美術及機械設定。1972年《科學小飛俠》中村和大河原一起擔任機械設計工作,主角群的座機由中村光毅設計,而反派角色的機器人則由大河原邦男協助負責。中村光毅也同時負責這部作品的美術背景,確立了他特有的「帶透明感的藍色調」風格,與大河原設計的紅色調機械形成很好的對比。1976年組成工作室デザインオフィス・メカマン(DESIGN OFFICE MECAMAN),工作重心開始轉向美術監督方面。

 

1978年開始和鋼彈之父-動畫導演富野由悠季合作,從《無敵超人贊波3》到《傳說巨神伊甸王》,並包含其代表作《機動戰士鋼彈》,中村為動畫創造出非常寫實的「太空殖民地」,從太空工作站、月球、沙漠、叢林等場景,為之後的科幻動畫世界觀建立了一個典範。中村在業界的亮眼表現也獲得了宮崎駿導演的賞識,邀請他擔任《風之谷》的美術監督,為這部動畫創造出美麗又可怕的腐海世界以及各式各樣的腐海植物,建立出《風之谷》被文明毀滅的未來世界,讓觀眾可以立刻進入故事背景的世界觀。

 

此次將來臺首次公開展出中村光毅曾參與製作的《風之谷》、《科學小飛俠》、《馬赫GoGoGo》等精緻美術設定圖稿。現場將完整展示細膩座機設定、機械零件配置等,還有從未曝光過的珍貴手稿都將一併呈獻在觀眾眼前。

 

「科幻未來-中村光毅動畫美術回顧展」自10839日到108年5月27日於府中15展出,詳細展覽訊息及相關推廣活動資訊請參閱府中15新北市動畫故事館官網或洽29683600

TOP