跳到主要內容區塊
:::

當期特展

字級:
小字級
中字級
大字級

《動畫X實驗式》2018國際實驗動畫展

《動畫X實驗式》《動畫X實驗式》

展覽時間:107/6/2-107/11/11
(6/4
7/28/69/410/111/5休館)

 

展覽地點:府中15動畫故事館 3-4樓展覽室


 當提到「動畫」一詞,多數人會連想到皮克斯、迪士尼、吉卜力等動畫公司的作品,像是:《功夫熊貓》、《米老鼠》、《龍貓》等,還有漫畫或電子遊戲改編的電視動畫,例如:《怪醫黑傑克》、《灌籃高手》、《海賊王》、《數碼寶貝》等。這類帶有強烈商業目的性質的動畫,通常強調以清晰的敘事手法講述故事並著重角色表演的趣味性,大部分屬於角色動畫(Character Animation)的討論範疇。

然而,就好比不同的繪畫類別:有古典寫實的肖像畫、追求光影的印象派風景、探索夢境的超現實主義、打破模仿自然的抽象派繪畫,動畫的創作類別也不僅僅只有追求商業票房價值或是美日卡漫搞笑趣味的作品。有一類動畫作品,強調探索原創性的創作想法,開發不同以往的視覺效果,追求藝術家的個人風格,不因商業目的限制天馬行空的想像和自由,通常會透過不同媒材的特性和多樣的創作方式去發掘動畫表現形式的新大陸,像是沙的流動朦朧、木偶的運動構成、油彩的殘影效果…等,任何可以突破既有想像和固定形式,企圖傳達出不一樣、獨特的、新的視覺美感、影像風格和藝術家敘事思考的創作手法,我們把它歸類為實驗動畫(Experimental Animation)。

「實驗」即帶有對未知的探索與不斷嘗試的精神,實驗有可能失敗,也有可能成功實驗或許能讓人了解,也有可能一般人無法接受實驗有可能創造出前所未有的新創意,但最大可能成為無人問津的過客。不論如何,任何一項實驗,就如同新生兒探索未知的世界,總是充滿的新奇、快樂、幻想、沒有規矩、不合常理、異想天開…等特質。此次展覽定為《動畫x實驗式》,並邀請當今國際上18位藝術家共同參展,藝術家來自不同創作背景,除了極力呈現出不同面貌的動畫創作方式和多元的媒材表現,最重要的是藝術家們不被商業所束縛的影像語言就是希望帶給觀眾不同以往的動畫體驗。暫且拋下大家所熟知的米奇、魯夫、海綿寶寶等動畫明星,讓我們打破固有對動畫的理解和認識,試著探索一下實驗動畫的風貌吧!

 

展出者:

大衛‧埃瑞克 David Ehrlich(美國)、喬治‧史威茲貝爾Georges Schwizgebel(瑞士)、山村浩二(日本)、阿比‧菲求 Abi Feijo(葡萄牙)、雷吉娜‧佩索亞Regina Pessoa(葡萄牙)、馬克斯‧哈特勒 Max Hattler(德國)

白斌(中國)、薛峰(中國)、韓栩(中國)、余春娜(中國)、魏天舒(中國)

石昌杰(臺灣)、余紫詠(臺灣)、拉瓦(臺灣)、莊禾(臺灣)、馬匡霈(臺灣)、張徐展(臺灣)、薛佑廷(臺灣)

 

 

 

 

 

 

NO TOY, NO LIFE-玩具展

《NO TOY, NO LIFE》《NO TOY, NO LIFE》

展期:2018/6/2-2018/8/19(6/4、7/2、8/6休館)

地點:5F展覽室

  

展覽簡介:

 

在現今社會,玩玩具不再只是小朋友們專屬的樂趣,在現代的生活壓力下,收藏玩具公仔也成為大朋友的休閒嗜好之一。

 

「No Music, No Life」這句來自連鎖唱片店的宣傳標語,傳誦多年,也成為許許多多音樂人生活和生命的寫照。本展將其標語改為「No Toy, No Life」,強調玩具也是生活中不可或缺的娛樂物件,就跟音樂一樣充斥在我們生活周遭,是藝術與潮流交會,是慾望與夢想融合,也是一種跨族群、跨年齡層可以共同溝通的語言之一。

 

本展以動漫角色玩具為主軸,動漫角色透過玩具實體化的方式,虛擬的角色因而躍出平面及影像,變得可以讓人收集,也彷彿透過玩具的收集,將喜愛的「動畫故事」收藏起來。展覽規劃呈現玩具、玩家與世界溝通的演化過程,從角色玩具的類型與材質介紹、收藏心理到各種玩玩具的方式。

TOP