跳到主要內容區塊
:::

當期特展

字級:
小字級
中字級
大字級
光影記事光影記事

光影‧記事- 臺灣電影特展

地點:3F-5F展覽室

展期:2017/11/25-2018/3/4(12/4、2018/1/2、2/5、2/15、2/16休館)

展覽簡介

電影的影音表現特質,讓電影深具藝術價值和娛樂效果,也同時具有記錄當代社會文化面貌的功能,透過創作者傳遞的故事,以及蘊含在電影背後的意識形態,更讓我們可以透過電影解讀到不同年代之社會價值觀、民情生活等,更可以藉由電影見證臺灣近代的蛻變及發展。2017年適逢臺灣解嚴三十年,藉由閱讀電影來認識臺灣近代社會蛻變的軌跡,是走入臺灣電影文化的最好時機。

 

回望臺灣電影史上幾個不同階段的風格類型,彷彿也可循此找到一種閱讀臺灣的方式。本展分成了三個展區:「新電影之前」、「臺灣新電影」和「綻放.臺灣」,帶領觀眾透過臺灣電影的發展,看見不同時期的電影美學與臺灣社會脈動。前兩個展區始於1949年後的臺灣電影發展,並以臺灣新電影(1982年)作為分界,第三個展區則以2008年《海角七號》開始的翻轉期和臺灣紀錄片為主題,期讓觀者了解臺灣電影發展的風格類型,與臺灣社會脈動之密切關聯。

 

3樓第一展區「新電影之前」,可以從臺語片的興衰、健康寫實電影的誕生、瓊瑤愛情電影和武俠電影的盛極一時,還有軍教電影的時代意義,見證了當時社會對臺灣電影的影響,以及臺灣國際局勢上的憂患危機。

 

4樓第二展區「臺灣新電影」,則是臺灣電影創作時代的分水嶺,創作者述說自己的故事,詮釋臺灣土地上的歷史與經驗,不再受限於當時政策上的限制和干預,因此誕生出了寫實的風格與強調自由創作的一批電影人,也讓臺灣電影躍升上國際電影的舞臺,開啟90年代後臺灣電影在國際影壇獲得最多榮耀的年代。

 

5樓第三展區「綻放.臺灣」則是以2008年《海角七號》創下臺灣電影票房紀錄作為此時期的標誌。臺灣電影脫離新電影時期的低迷票房,重新尋找商業類型電影發展的契機,努力找回觀眾。另一方面,紀錄片也在解嚴之後得到更寬廣的創作空間而有了更多的作品,從人文藝術、環境生態、弱勢族群、社會議題、家族記憶等面向,本展不只希望帶著觀眾回望臺灣,也希望同時提升觀眾對紀錄片美學的認識。

相關圖片

那些年的女神與男神健康寫實電影與愛國電影臺灣新電影新電影與文學
TOP