跳到主要內容區塊
:::

當期特展

字級:
小字級
中字級
大字級

德國當代動畫藝術大師特展

展期:7/10()11/14()

地點:3-5樓展覽室

本次展覽與德國動畫中心(German Institute for Animated Film, 簡稱 DIAF) 及動畫藝術家們合作,透過此展深入了解德國於世界當代動畫中的地位與貢獻。展區共分為三樓層,從德國動畫中心開始拓展,延伸到德國不同年代之代表性動畫藝術家。本次展覽的規劃展出手稿、原畫、分鏡和動畫影片,近百件的作品在亞洲首次完整呈獻,以珍貴的機會展出這些原始作品,讓觀眾可以從這些手稿與動畫中清楚看到不同國情與不同時代下創作時的痕跡及構思過程。

 

3F|德國當代動畫新風潮—當代動畫藝術

德國在東西德合併之後,經濟與文化上的發展有著密不可切的關係,在電影表演藝術與文學發展上面,瀰漫一股『荒誕主義(Absurdity)』。因此在德國造就了新一代動畫獨立製作與實驗短片的風潮。本展邀請6位德國當代動畫藝術大師參展,包含Raimund KrummeGil AlkabetzVolker SchlechtPatrick BuhrSimon SchnellmannSimon Steinhorst等。展示作品包含動畫手稿、動畫作品播放、劇照與手稿數位輸出等。臺灣首次能有如此珍貴的機會展出這些原始作品,可以從這些手稿中清楚看到導演當時創作時的痕跡與片中經典表演片段的構思過程。

 

4F|經典大師再現—萊蒙克魯姆 Raimund Krumme

Raimund Krumme 1986年發表獨立創作作品《Seiltänzer (Rope Dance)》,此片被選為全世界重要百大動畫影片之一,內容講述兩個男人之間的關係:拉扯、控制與受控、群體政治與個體權力置換、也有最重要的友情與親情,透過極簡的風格表現,繪畫原稿也將第一次在臺灣展出。本樓層將展出德國動畫中心借展典藏多件Raimund Krumme的原畫、作品研習素描、分鏡等,涵蓋Raimund Krumme三十多年來創作歷程,包含Seiltänzer走繩索的人(1986)Zuschauer 觀者(1989)Die Kreuzung交叉口(1991)Passage通道(1994)Magic Flute魔笛、Message訊息(2000)Der Gefangenenchor囚犯合唱團(2004)。讓觀眾可以從這些手稿中清楚看到Raimund Krumme當時創作時的痕跡、與片中經典表演片段的構思過程。

 

5F|新媒體實驗劇場—墨動

德國動畫除蓬勃發展的商業動畫外,實驗動畫之影響亦可於德國動畫發展中可見一斑,本展動畫作品「The Lost Ones 失落的身體」,以實驗方式打造一座新媒體劇場,透過拼接式投影及投影紗呈現於展場中,期待觀者能有沈浸式體驗與展覽互動。本次也邀請展出藝術家於展場內直接於展牆上繪製水墨作品,使用墨水與毛筆,充分利用筆墨的優點、決定性的下筆,描繪出人體的各種動態表現,有時運用乾筆的粗線來呈現進行中的動態,有時利用潑灑的墨點恣意地將筆下的人物增添視覺上的節奏感與強烈的情感。在展覽期間並會安排舞者的現場演出,與作品做一對話與互動。

 

TOP