跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

【府中15動畫學院-2018冬日學堂】

冬日學堂冬日學堂

活動目的

 皮影戲的表演形式與動畫當中的剪影、剪紙動畫手法相當類似,所以當光影互相編織成的皮影戲,遇上了數位合成的動畫,將會激盪出何種不同的樣貌?府中15新北市動畫故事館為推廣動畫教育,設立「府中15動畫學院」舉辦以動畫影音藝術及其相關領域有關之教育推廣活動。本次寒假不僅延續過往經驗,更加深課程設計,開設「府中15動畫學院-2018冬日學堂」。這次的主題課程將以傳統皮影戲法結合動畫方式呈現。

 

課程將分成兩個階段,首先將先由專業的皮影戲劇團,帶領學員認識傳統皮影戲,並且實際操作如何做出一個皮影戲偶,瞭解其構造與原理後,並且觀賞傳統皮影戲演出,體驗演出傳統的皮影戲法。接著由專業的動畫營隊老師帶領著學員以皮影戲偶拍出一部逐格動畫,從角色開始發想故事劇情,如何用戲偶表演出活靈活現的樣子,完成一部逐格動畫。最後根據課程設計讓小朋友體驗與認識皮影戲與動畫兩種不同表現方式,發表其成果。

 

希冀能藉由此次機會與皮影戲劇團合作,讓學員學習動畫之於也瞭解傳統工藝之美,並且在動畫中探索出皮影戲的新樣貌。

 

 

 

 

 

參與對象

 

 

府中15動畫學院-2018冬日學堂課程以9-12歲學童為對象,邀請專業皮影劇團以及動畫講師帶領學員,從學習傳統皮影工藝技巧延伸至平面逐格動畫之創作方式,以不同的表演製作方法,進而認識傳統表演與動畫表演的不同脈絡,並從創作中發現不同的可能性,實際體驗動畫創作的概念與製作過程。

 

 

課程對象:9-12歲學童, 每梯次35名。

  

課程時間:第一梯次2/5-2/7,09:00-17:00

                  第二梯次2/8-2/10,09:00-17:00

 

課程地點:府中15新北市動畫故事館6樓(新北市板橋區府中路15號)

 

課程費用:新臺幣1700元(含課程材料費,午餐可由館方代訂或學員自備)。

 

報名時間:106/12/10上午9點至107/1/10下午5點,開放Accupass報名,預計於1/17下午2點公布抽籤錄取名單於府中15官網及臉書粉絲專頁。

 

報名及繳費方式:Accupass活動通系統,https://www.accupass.com/go/fz15wintercamp

 

退費辦法:如因個人因素申請退費,需至少於活動開始前8日(不含活動當日)透過Accupass活動通系統申請退費,其中需自行負擔退票手續費及匯款手續費,即每張票價之10%,由Accupass活動通系統直接退費。

 

 

 

 

 

課程規劃

 

 

一、本次課程規劃共計為3日課程,課程設計如下:

 

1.皮影戲起源與發展

 

2.皮影戲偶製作

 

3.剪影動畫與剪紙動畫起源與原理

 

4.各國剪影動畫與剪紙動畫欣賞與介紹

 

5.動手做動畫

 

 

 

 

二、課程簡介

 

皮影戲俗稱「皮猴戲」,為臺灣三大偶戲之一,讓學員完整了解皮影戲的歷史由來,皮影戲在臺灣發展演近與現況,以及皮影戲現今面臨的危機與轉機。

 

教導孩子改編創作劇本,自己動手做皮影戲偶,到上台演出皮影戲,這些種種的過程可以學習到團隊配合的觀念,互助互信的默契,還有臨場應變的反應,都是課本裡學不到的,並且兼具著德、智、體、群、美於皮影戲劇中展現。

 

透過循序漸進的教育扎根以及表演宣揚,保留傳統皮影戲的精髓,併以創新的手法做演出,使觀眾和孩童找到共鳴,這樣臺灣皮影戲文化才能永續傳承。

 

 

 

做動畫的方式有很多種,剪紙剪影動畫就是逐格動畫種類的其中一種動畫製作方式。一個動作拍一張照片最後把所有照片串成一部完整的影片,製做成一部動畫,這就是逐格動畫看起來真實又虛幻的迷人之處。

 

東西方皆有許多創作精采的剪紙剪影動畫作品,都是專業的動畫大師逐格拍攝,讓學員在專業老師帶領下從大師身上找靈感,學習製作的方法,並且利用專業的皮影戲偶打造出不一樣的皮影戲動畫!  

 

 

TOP